J'ai appelé cette tarte de cette manière car à elle seule elle regroupe des saveurs d'hiver et des saveurs de printemps.

Aller, je lève le voile sur les ingrédients : sous une couche croustillante de crumble au pain d'épices se cache une garnitude crémeuse aux fruits (vous pouvez prendre des fraises, des pommes, des abricots, des pêches...)

Ingrédients pour une tarte 8 personnes:

pour la pâte à tarte :

200g de farine

120 g de pain d'épices

1 oeuf

100 g de sucre

+/- 125 g de beurre mou

pour la garniture aux fruits:

125 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de maïzena

1 oeuf

1 pincée de sel

arôme au choix (amande, vanille, cannelle, confiture...)

fruits  selon la saison, selon vos goûts et la quantité dépend aussi de vous!

pour la pâte à crumble croustillante :

100 g de sucre en poudre

80 g de farine

70 g de beurre mou

+/- 100 g de pain d'épices

Préparation :

La pâte :

Mixez finement le pain d'épices

Cassez l'oeuf dans un récipient. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.

Versez la farine et le pain d'épices dans le mélange crémeux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Incorporez le beurre en parcelles en pétrissant. La pâte ne doit pas coller, sinon rajoutez un peu de farine.

Précauffez le four à 180°c. Etalez la pâte dans un plat fariné, beurré ou mettre du papier de cuisson.

Piquez le fond avec une fourchette et enfournez entre 15 et 20 minutes en fonction de votre four.

Pendant ce temps, préparez la garniture :

Dans un récipient, mélangez le sucre, la maïzena et le sel.

Ajoutez l'oeuf battu avec l'arôme choisi. Mélangez.

Pelez les fruits si besoin est (pour les abricots, les pêches ou les pommes par exemple). Dénoyautez, coupez les en morceaux et incorporez les au mélange oeuf, sucre, maïzena.

Préservez au frais.

Préparez la pâte croustillante :

Mixez le pain d'épices.

Mélangez le sucre, la farine et le pain d'épices.

Ajoutez le beurre en petits morceaux.

Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.

Je rajoute en générale du pain d'épices en miettes!

Montage de la tarte :

Quand la pâte à tarte est cuite, garnissez-la avec les fruits enrobés de crème.

Emiettez la pâte croustillante à crumble par dessus.

Faire cuire le tout 20 minutes environ à 200°c. Surveillez la cuisson.

Servir chaud avec une boule de glace ou de la crème fraîche pour les groumands!

Bon appetit!

gateau1