Au gré de mes balades sur la blogosphère culinaire, j'ai visité le blog

les gourmandises de Sophie

qui regorge de recettes essentiellement sucrées. Elles ont l'air plus délicieuses les unes que les autres.J 'ai donc décidé de tester l'une de ces innombrables recettes gourmandes, en l'occurrence la recette des moelleux au coeur 100% amandes.

moelleux_1

Comme à mon habitude, j'ai légèrement modifié les quantités des ingrédients, et au final, des petits moelleux au coeur fondant à souhait et au bon goût de frangipane dont je suis une fan! La galette est l'un de mes gâteaux préférés mais malheureusement, l'Epiphanie ce n'est qu'une seule fois dans l'année! La saveur de l'amande est renforcée par le fait que j'ai utilisé des amandes effilées que j'ai partiellement moulues.

Miam, à déguster à la sortie du four pour les ultras gourmands impatients (comme moi) ou le lendemain pour que les amandes aient libéré leur saveur (si vous tenez jusque là!).

Ingrédients pour 18 minis moelleux :

les coeurs fondants :

140g de pâte d'amande (du commerce pour moi)

65g de crème liquide légère

50g de chocolat blanc

les moelleux :

200g d'amandes effilées

50g de sucre glace

50g de sucre en poudre

80g de beurre préalablement fondu au bain marie

4 oeufs

100g de crème liquide

20g de farine

Préparation :

les coeurs fondants :

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

Pendant ce temps, mixez la pâte d'amande avec la crème liquide.

Incorporez le chocolat blanc fondu et mélangez le tout. Laissez reposez le fondant au frais.

les moelleux:

Mixer les amandes pour obtenir un mélange d'amandes en poudre et quelques morceaux d'amandes effilées.

Fouettez les oeufs avec les sucres. Incorporez les amandes, le beurre fondu et la crème liquide.

Placez au frais pendant environ 2h.

Préchauffez le four à 180°c.

Remplissez des moules à muffins ou autres avec une cuillère à soupe de pâte à moelleux, placez une grosse cuillère à café de fondant au centre et finissez par une autre grosse cuillère à soupe de pâte à moelleux.

Cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'un petit dôme se forme au dessus des minis moelleux.

moelleux_2

Bon appétit!

La prochaine fois, je pense que je placerai un morceau de chocolat au centre!!!