Je continue la série "recettes avec des cerises du jardin" avec une recette de confiture de cerises.

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Il n'y a rien de meilleure qu'une confiture faite maison, on sent beaucoup plus le goût des fruits mûrs à points. Alors quand on a la chance d'avoir des cerises à portée de main, il faut en profiter!

Un petit inconvénient tout de même : dénoyauter les cerises!

Bien sûr, j'ai un dénoyauteur manuel, mais ce n'est pas très pratique, je préfère un bon vieux couteau et surtout si vous ne le saviez pas, les cerises peuvent faire office de teinture naturelle pour les mains!

Pendant 2-3 jours, tout votre entourage va savoir que vous avez dénoyauté des cerises...

Mais c'est tellement bon! Cette confiture peut se manger sur des tartines, dans un fromage blanc ou tout simplement à la cuillère comme moi. Cela ressemble à une compote bien sucrée.

Je vous donne donc cette recette transmise de père en fille (la conserve de fruits est une histoire de famille, enfin presque!)

Ingrédients pour environ 6 pots de 500g :

1.1 kg de gelsuc

1.5 kg de cerises

Préparation :

Lavez, dénoyautez les cerises et mettez les dans une bassine à confiture en cuivre (si possible).

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Recouvrez-les avec le sucre.

Laissez macérer 1 heure.

Faites bouillir 30 minutes à 100°C avec un nouet de noyaux des cerises (gaze).

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Ecumez (toute la mousse) tout au long de la cuisson avec un écumoir (bien sûr!) et remuez de temps en temps.

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Pour savoir si c'est cuit sans appareil,  faites couler une goutte de préparation sur une assiette froide et si cela fait un filet continu (comme de la gelée), c'est cuit!

Mettre en pots immédiatement et attendez que la confiture refroidisse pour ne pas vous brûler. Je sais c'est dur!

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Bon appétit!