Non, non je n'ai pas de pieds de mûrier sur mon balcon ni dans le jardin de mes parents!

Je suis tout simplement retournée dans une ferme cueillette dont j'ai déjà parlé ici, et j'ai cueilli 400 g de mûres pour moins de 3 euros! Le kilo de mûres est à 5.95 euros et en magasin, le kilo est à environ 20 euros!

Et voilà comment faire des recettes savoureuses (des fruits cueillis du jour, donc pas de passage par les chambres froides, les camions, donc plus de goût)!

Assez discuté, je passe à la recette, d'autant que c'est, sans me vanter (si, si!) l'une des meilleures tartes que je n'ai jamais mangé!

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Je me suis inspirée de 2 recettes d'Eryn que l'on ne présente plus. J'ai utilisé sa recette de pâte à tarte sablée et sa recette de garniture aux amandes des tourtelines et j'ai ajouté ma touche personnelle!

Comme je n'avais plus de sucre vanillé, je l'ai remplacé par des éclats de sucre candy qui donnent un petit goût de caramel à la pâte sablée et comme je n'avais pas de citron (je sais, j'ai pas grand-chose dans mes placards!), j'ai mis du sucre au citron de Beghin Say  dans la garniture.

Et bien, je ne vous raconte pas cette alliance, c'est divin! A tester et à retester sans scrupules!

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :

pour la pâte sablée :

150 g de farine

70 g de sucre blanc

20 g de sucre candy

60 g de beurre doux mou

60 g de beurre salé mou

pour la garniture:

100 g de poudre d'amandes

50 g de sucre blanc

30 g de sucre au citron

20 g de beurre doux

1 oeuf

350 g de mûres

Préparation:

Pour la pâte sablée :

Faites un caramel avec le sucre candy et une cuillère à soupe d'eau. Faites le couler sur du papier sulfurisé, attendez qu'il refroidisse. Brisez le en éclats très fins.

Dans un saladier, travaillez les beurres en pommade avec le sucre blanc, ajoutez les éclats de sucre candy et la farine. Mélangez du bout des doigts rapidement  jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule. Réfrigérer au moins 30 minutes.

Beurrez, farinez un plat à tarte de 26 cm de diamètre. Etalez la pâte dans ce plat et réfrigérez à nouveau le temps du préchauffage du four à 180°C pendant 10 minutes.

Faites précuire la pâte pendant 10 minutes.

Pour la garniture :

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Mélangez la poudre d'amandes, les sucres et le jaune d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Fouettez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-le délicatement au mélange précédent.

A la sortie du four, laissez reposer la pâte 5 minutes avant de la garnir.

Etalez uniformément la garniture amandes sur le fond de la pâte et disposez les mûres dessus, bien les enfoncer.

Enfournez 30 minutes à 180°C.

Dégustez lentement pour apprécier toutes les saveurs de cette tarte!

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Bon appétit!