Ou comment embellir une journée ordinaire!

J'ai participé à ce concours de recettes en me disant pourquoi pas essayer, c'est une expérience enrichissante, mais bon je n'ai aucune chance! Tentons quand même, on verra bien.

Cherchant dans mes recettes sur les abricots, j'ai envoyé ma recette de tarte crumble aux abricots et bien, j'ai obtenu la 5ème place du concours organisé par le site 750 grammes.

Je suis très contente et très fière (c'est mon premier prix!) de ce résultat, cela m'encourage à continuer et à chercher encore plus de recettes originales!

Je remercie vivement le jury constitué de Chef Christophe, Mercotte et de Stephane Thoreton.

Et j'en profite pour remercier ma soeur A. (elle ne voudrait pas que je la nomme!) qui a eu l'idée de cette recette.

La recette!

Ingrédients pour une tarte de 8-10 personnes, une tarte de 30 cm de diamètre:

pour la pâte brisée:

250 g de farine

185 ge de beurre à température ambiante

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

5 cl de lait

pour le crumble:

100 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre en morceaux

100 g de poudre d'amandes

compotée d'abricots :

abricots

beurre pour la cuisson

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

une dizaine de pistaches

Préparation:

pâte brisée :

Mettez tous le ingrédients dans un mixeur, sauf la farine. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et ajoutez la farine.

Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte dans un plat à tarte (il reste un peu de pâte pour faire des sablés!) et faites la cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette, 20 minutes.

Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots.

Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites glisser les abricots dans la poêle. Saupoudrez-les sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Le crumble :

Mélangez le sucre , la farine, et 75g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.

A la sortie du four de la pâte, attendre 15 minutes et recouvrir la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent cette pâte.

Etalez la compotée d'abricots. Emiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte et parsemez de pistaches écrasées. Faites cuire le tout 20 minutes (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).

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Bon appétit!