29 octobre 2009

Petites crèmes au chocolat sans oeuf

Une envie de dessert rapide mais pas aussi riche qu'un un gâteau, et hop une petite crème vite fait, bien fait! J'ai ressorti un vieux livre de mes placards (la bonne cuisine française, rien que ça!), j'ai un peu modifié les ingrédients comme à mon habitude. J'ai emietté des sablés de chez Michel et Augustin à la surface, et voilà un dessert très appréciable! Ingrédients pour 5 crèmes : 0,5 l de lait 4 cuillères à soupe de sucre 150 g de chocolat à cuire 2 cuillères à soupe de maïzena un peu de lait pour... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 14:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

28 octobre 2009

Petites crèmes au caramel sans oeufs, façon danette

Recette très économique car il ne faut que 3 ingrédients pour la préparation de base de cette recette! 4 si on rajoute une petite touche perso, à savoir un speculoos émietté! J'ai utilisé la recette de cuisineaz que j'avais repéré depuis quelque temps. Elle a la texture de la danette sans être aussi sucrée que la vraie, à décliner sous toutes les formes chocolat, pistache, et pourquoi pas speculoos ou marron ? Ingrédients pour 4 crèmes : 80 g de sucre 50 cl de lait 25 g de maïzena 1 speculoos ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 11:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 octobre 2009

Exquise Ardèche ou la découverte d'un site gastronomique

C'est avec grand plaisir que je vous fait part de ma découverte d'un site de vente en ligne de produits ardéchois, Exquise Ardéche, et qui dit ardéchois dit produits à base de marrons! Notamment des produits de la marque Sabaton qui sont exquis! Exquise Ardèche, ce sont plus de 350 produits typiques du terroir et de la gastronomie ardéchoise (issus de 30 exploitations) proposés en vente directe, 20 suggestions de coffrets cadeau gourmands, et toute l’actualité de l’Ardèche en 1 clic ! Alors, n'hésitez-pas et allez-y jeter un... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 octobre 2009

Gâteau mousseux au chocolat

Gâteau très aérien, sans beurre, inspiré de la recette de gâteau au chocolat de Christophe Felder. Ingrédients pour 8 personnes : 140 g de chocolat noir 10 cl de crème liquide allégée (ou non) 2 cuillère à soupe de lait 3 oeufs 2 cuillères à soupe de farine 50 g de poudre d'amande 5 g de levure 100 g de sucre Préparation: Faites fondre au bain marie le chocolat avec la crème liquide et le lait. Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes, la... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 11:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2009

Roulé de poulet à la roquette

Il n' y a que deux mots à dire de cette recette : trop bon! Même si au premier coup d'oeil sur la photo, on peut se demander ce que c'est! Une recette toute simple comme on les aime. Je vous laisse découvrir les dessous et secrets de cette recette: Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poulet 2 poignées de roquette 40 g de parmesan râpé 1 demi oignon 3 gousse d'ail, estragon, ciboulette (ou 4 cuillères à soupe de mélange spécial salade Ducros) poivre, sel huile d'olive pour la cuisson ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 11:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 octobre 2009

Muffins de l'automne

Je suis dans ma période muffins, alors voici une autre recette pour les amoureux du muffins qui regroupe les saveurs synonymes de l'automne! Oui, vous l'avez bien deviné c'est aux marrons (ou châtaignes)! Mais pas seulement, car il y a une base de muffins à la pomme râpée légèrement agrémentée d'amandes et bien sûr un coeur de crème de marrons avec des morceaux de marrons. Et le tout se marie agréablement bien aussi bon froid que chaud, une texture parfaite à mon goût, de la crème de marrons, bref rien que du bonheur gustatif ! ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 octobre 2009

Muffins à la châtaigne sur lit de pommes

C'est la pleine saison des châtaignes en ce moment et l'un de mes passe temps favoris d'automne est d'aller ramasser des châtaignes en forêt! Et bien sûr, je fais de la confiture, quand j'ai un après-midi devant moi, car il me faut environ 5 heures (!!!!) pour faire 4 pots. La recette est à venir mais elle n'est pas très innovante, épluchage, cuisson, mixage, re-cuisson! Aujourd'hui, je propose une recette dans laquelle j'utilise cette confiture où j'ajoute des morceaux de châtaignes caramélisés qui apportent du croquant à ces... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 octobre 2009

Moelleux pomme-speculoos

Je continue sur ma lancée de recettes à base de speculoos! Après la charlotte pommes-speculoos, voivi une recette de moelleux aérien encore meilleurs le lendemain après une nuit au réfrigérateur. Ingrédients pour 8 gros moelleux : 2 oeufs 70 g de sucre 100 g de farine 60 g de speculoos 50 g de beurre fondu 7 g de levure 1 pomme Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes quelques secondes. Passez au mixeur les speculoos de... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 07:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2009

Charlotte pommes speculoos

Quoi de plus simple qu'une charlotte? Pas besoin de cuisson, il faut juste un peu de patience pour attendre le lendemain et déguster une charlotte automnale ch'ti! Ingrédients pour 8 personnes : 4-5 pommes en fonction de la grosseur 30 g de sucre 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 1 noix de beurre 400 g de fromage blanc 50 g de sucre 20 g de pâte de speculoos 150 g de biscuits à la cuillère 3 speculoos Préparation: Lavez, épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faites chauffez... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 12:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2009

Bouchées de poulet gruyère-pomme enrobées de graines de sésame

Je me suis inspirée de la recette de petits rouleaux de poulet au gruyère d'Aurely du blog Culinary show. Je suis toujours à la recherche de recettes à base de poulet ou de dinde et dès que j'en trouve une originale je la note dans un coin pour la faire avec ma petite touche perso et comme je suis une adepte de la cuisine sucrée-salée j'ai adapté cette recette en ajoutant de la pomme. Et bien, cette association de saveur est divine. Le poulet fond dans la bouche avec une petite pointe acidulée, je pense refaire cette recette à... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,