Dans la recette de grimolée poitevine , il n'y a que des pommes, j'ai rajouté des fruits rouges séchés (airelles, cerises et fraises) pour leur côté acidulé.

J'ai repéré cette recette chez Lilizen du blog Gastronomades qui a été reprise par Clémence du blog Tentations culinaires. Je me suis inspirée des deux versions pour faire Ma grimolée aux pommes et fruits rouges séchés!

Ce gâteau a la texture d'un flan (ou clafoutis) mais se différencie de celui-ci par sa panure croquante aux amandes.

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Ingrédients pour un moule à manque de 30 cm de diamètre:

Pour le gâteau :

100 g de farine

20 cl de lait

60 g de sucre

4 pommes rapées

5 g de levure

50 g de fruits rouges séchés

Pour la panure :

70 g de beurre mou

60 g de sucre

1 oeuf

100 g d'amandes effilées

Préparation :

Le gâteau :

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez tous les ingrédients sauf les pommes.

Lavez, pelez et rapez les pommes. Ajoutez-les à la pâte avec les fruits rouges séchés.

Mélangez et versez dans un moule à manque beurré et fariné.

Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que la surface gonfle.

La panure :

Travaillez en pommade le beurre avec le sucre et l'oeuf. Ajoutez les amandes sans les briser.

Etalez cette panure à la surface du gâteau et remettez au four pendant 10 minutes.

Servez tiède avec de la glace à la vanille, du chocolat chaud, de la pâte de speculoos!

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Bon appétit!