30 novembre 2009

Palets citron-amande

Une petite variante des petits cakes à l'orange avec du citron et des amandes. Ils fondent litérralement dans la bouche! Encore meilleurs le lendemain. Ingrédients pour une douzaine de palets : 30g de beurre doux à température ambiante 30 g de beurre salé, à température ambiante 60 g de sucre glace 30 g de farine 30 g de poudre d'amandes 1 oeuf 1 citron Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Travaillez les beurres moux avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 novembre 2009

Petits cakes orange bonnet de chocolat

Orange-chocolat, un tandem de saveurs indissociables de l'ambiance de Noël. Et comme ce ne sont pas encore les fêtes, voici une recette de petits gâteaux qui vous fera patienter jusqu'aux bûches! J'ai utilisé la recette du gâteau à l'orange du site Sucrissime, en réduisant les proportions et ajoutant un glaçage de chocolat à l'orange. Ingrédients pour une dizaine de petits cakes : 60 g de farine 30 g de beurre doux 30 g de beurre salé 50 g de sucre 1 cuillère à café de levure 1 oeuf 1 orange ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2009

Ballotin de dinde façon cordon bleu!

Réponse à la petite devinette: ces petits ballotins sont farcis avec une tranche de fromage, une tranche de jambon ce qui explique l'indice cordon-bleu. Et pour ce qui est dela "prairie verte", je fais référence à l'une de mes précédentes recettes à savoir le parmentier de poulet au pesto de roquette! C'est donc une paupiette de dinde farcie avec une tranche de jambon, du pesto de roquette et du gruyère. J'ouvre le "ventre" de mon ballotin et voilà : Accompagné de pommes de terre : ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 07:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2009

Ballotin de dinde, devinette!

Petite devinette du jour: que peut bien renfermer ce petit ballotin si je donne comme indice cordon bleu et "prairie verte"? Allez je vous laisse chercher un peu .... c'est très facile!
Posté par lorijade à 07:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 novembre 2009

Parmentier de poulet au pesto de roquette

En panne d'idées pour un repas complet du soir (ou du midi) ? N'hésitez-pas, je vous donne cette recette qui est rapide et facile à faire, si on exclut le temps de cuisson des pommes de terre,  mais qui surtout fait son effet sur une table avec son petit côté "prairie verte" ! Je m'explique : c'est un plat gratiné au pesto donc qui est vert comme la prairie! Je vais chercher loin, là, j'ai une imagination débordante, en fait! Je n'ai pas fait un pesto digne de ce nom car j'ai pris du gruyère à la place du... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 15:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2009

Sablés un peu viennois mais un peu belges aussi!

Alors en fait, ce sont des "faux" sprits,sablés viennois, vous savez les sablés à la consistance très friable à la forme si particulière en zigzag! Et pourquoi un peu belges? J'ai rajouté de la pâte de speculoos, essayez la pâte de speculoos, vous ne pourrez plus vous en passez en cuisine mais aussi à la petite cuillère! Ingrédients pour 1 quinzaine de sablés: 100 g de beurre mou 40 g de sucre glace 1 blanc d'oeuf 80 g de pâte de speculoos 150 g de farine 50 g de chocolat à cuire ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

22 novembre 2009

Tartelettes qui plaisent bien aux écureuils canadiens!

Vous avez deviné ce que c'est? Tous simplement des mini tartes aux noix de pécan et aux noix dans une préparation au sirop d'érable! J'ai préparé ces petits desserts après que l'une de mes collègues M., qui se reconnaitra (!), m'ai demandé de faire comme les tartes noix de pécan de chez Quick. Un défi à relever. Tout ce qui me plait! Comment satisfaire des collègues affamés (je rigole bien sûr, quoique...) épuisés par seulement 2 semaines de travail acharné en école maternelle? En fait, c'est très facile, mes collègues sont... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
20 novembre 2009

Poulet pané à l'oeuf soufflé et pain d'épice

Pour les adeptes du sucré-salé. Bon si on regarde les photos, on se demande ce que c'est, elles ne sont pas très parlantes! Mais il ne faut pas se fier aux apparences! Le poulet est fondant en bouche avec la panure délicate du pain d'épice, les saveurs se mélangent merveilleusement, et c'est encore meilleur accompagné d'une cuillère de miel! Cela m'a permis de tester la mandoline de chez Kookit que j'ai reçu de mon partenariat pour râper le pain d'épice. Ce type de panure remplace les panures traditionnelles pour... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2009

Pommes de reinette et pomme d'api : résultats

Les résultats du concours Pommes de reinette et pomme d'api organisé par le site 750g sont tombés! L'une de mes recettes a été retenue, à savoir le crumble aux pommes un peu canadien, et j'obtiens la 10ème place. Je remercie vivement le jury composé du chef Nicolas Bernardé, de Fabrice (La cuisine de Fabrice) et de Chef Christophe. Je vous redonne cette petite recette très rapide à préparer : Ingrédients pour 4 crumbles : 4 pommes canada 6 cuillères à soupe de sirop d'érable 50 g de sucre en poudre 50 g de... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 12:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 novembre 2009

Mini tarte tatin de pain d'épices...

Et non, en fait ce n'est que le principe de la tarte tatin : pommes au caramel mais recouvertes de pain d'épices! Ou comment j'ai librement interprété la recette Moelleux au pain d'épices, pommes et caramel de Dominique du blog Cuisine plurielle! Voici TOUT ce que j'ai changé : - je n'ai pas utilisé les mêmes moules, j'ai pris mes petits moules à tartelettes en silicone de Kookit, - j'ai pris du pain d'épices nature - j'ai rajouté des graines de sésame - j'ai utilisé du lait concentré à la place de la crème... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 15:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,