C'est la pleine saison des fraises et il faut donc en profiter au maximum.

Comme j'en avait parlé l'année dernière, je vais régulièrement cueillir mes fruits et légumes dans les fermes Chapeau de paille.

Cette semaine, j'ai donc ramené des fraises et quoi de meilleure qu'une tarte aux fraises maison associée à une crème pâtissière au chocolat?

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Ingrédients pour 8 personnes (plat de 30 cm environ de diamètre):

Pour la pâte sucrée :

200 g de farine

50 g d'amandes en poudre

1 oeuf

120 g de beurre mou

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème au chocolat :

20 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

2 cuillères à soupe de maizena

30 g de chocolat en morceaux

Le nappage aux fraises :

250 g de fraises

50 g de sucre

2 feuilles de gélatine

Pour la décoration :

4 fraises

copeaux de chocolat

Préparation :

La pâte :

Dans un saladier, travaillez le beurre avec les sucres en pommade.

Ajoutez la farine et la poudre d'amandes.

Mélangez du bout des doigts.

Incorporez l'oeuf pour lier le tout.

Malaxez jusqu'à faire une boule de pâte. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.

Placez au réfrigérateur 1 heure.

Préchauffez le four à 200 °C.

Etalez une feuiile de papier sulfurisé au fond d'un plat à tarte.

Etalez la pâte dans le plat.

Piquez la surface de la pâte avec une fourchette.

Enfournez pendant 15-20 minutes environ.

Laissez refroidir.

La crème :

Faites bouillir 15cl de lait.

Réservez.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajoutez la maizena et mélangez.

Incorporez le lait restant en remuant.

Hors du feu, versez le mélange avec les oeufs dans le lait chaud en remuant sans cesse.

Replacez le tout sur feu doux en tournant pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que cela épaissise.

Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez fondre.

Mélangez.

Laissez refroidir.

Le glaçage à la fraise:

Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

Lavez, équeutez et coupez en morceaux les fraises.

Passez-les au mixeur avec le sucre.

Versez le coulis de fraises dans une casserole et faites chauffer.

Essorez les feuilles de gélatine.

Ajoutez-les au coulis de fraises.

Remuez jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient fondues.

Laissez refroidir.

Le montage :

Versez la crème au chocolat sur la pâte refroidie.

Lissez la surface.

Nappez la tarte avec le coulis de fraises.

Placez la tarte au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Décorez avec des fraises coupées en 2 et des copeaux de chocolat.

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Bon appétit!