Libre adaptation de la recette de flan de courgette à la vinaigrette d'orange amère du site isaveurs.com, car je trouve que la courgette seule est assez fade.

J'ai donc ajouté des morceaux d'abricots pour apporter un petit côté acidulé à ces petits flans.

Et aussi parce que j'adore les associations insolites sucrées-salées!

Dans la recette initiale, il est indiqué de mettre de la ciboulette, je n'en ai pas mis, à vous de voir!

flan1

flan2

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les flans :

200 g de courgettes

2 abricots

2 oeufs

1 cuillère à soupe de maîzena

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon

sel, poivre

ciboulette au choix

Pour la vinaigrette :

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de confiture d'orange amère

5 cl de jus d'orange

sel, poivre

Préparation:

Les flans :

Préchauffez le four à 150°C.

Emincer l'oignon et faites le revenir dans une pooële avec l'huile d'olive.

Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.

Ajoutez dans la poêle les cubes de courgette, le sel et le poivre.

Faites cuire à feu vif quelques minutes puis videz l'eau des courgettes;

Couvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes confissent.

Battez les oeufs avec la maïzena.

Ajoutez la ciboulette si vous en mettez.

Incorporez les courgettes confites et les abricots coupés en morceaux.

Mélangez.

Versez dans des moules à mufiins en silicone ou préalablement beurrés.

Mettez à cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir et placez au réfrigératuer pendant 3 heures.

La vinaigrette :

Mélangez la confiture avec l'huile d'olive.

Ajoutez le jus d'orange.

Salez et poivrez à votre convenance.

Servez les petits flans froids, nappés de sauce vinaigrette.

Bon appétit!