Quand j'ai repéré la recette de fondants aux pommes, sirop de liège et croustillant de speculoos sur le blog de Clémence Les tentations culinaires, je m'étais dit que je devais essayer cette recette quand j'aurais tous les ingrédients.

Mais c'était sans compter mon imagination et ma tendance à customiser toutes les recettes que je repère.

J'ai donc pris la base de la recette, mais j'ai changé certains ingrédients.

A la place du sirop de liège, j'ai mis du sirop d'érable et à la place des speculoos, j'ai mis des craquelins sorte de biscuits secs à base de pâte feuilletée et caramélisés achetés en Belgique (ils apparaissent sur la première photo). Vous pouvez remplacer ces craquelins par les biscuits palmiers que l'on trouve plus facilement dans le commerce en France.

Je pense tester la recette initiale avec le sirop de liège avec des bananes et du chocolat.

Recette à venir donc!

po1

po3

Ingrédients pour 10 muffins:

2 pommes

2 cuillères à soupe de sirop d'érable

30g + 10g de beurre

110 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à café de levure

40 g + 1 cuillère à soupe de sucre

2 craquelins

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, épépinez et coupez en morceaux les pommes.

Faites - les compoter sur feu doux avec 10 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre 10 minutes environ.

Dès qu'elles sont moelleuses ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'érable.

Laissez cuire 1 à  2 minutes.

Mélangez la faine, la levure et le sucre.

Ajoutez l'oeuf puis le beurre fondu.

Ajoutez la cuillère de sirop d'érable restante.

Versez les pommes dans la pâte et mélangez.

Versez dans des moules à muffins.

Emmiettez les craquelins par-dessus.

Enfournez pendant 12-15 minutes.

Laissez refroidir.

Bon appétit!