09 décembre 2009

Roulé à la crème pâtissière marronée

Bientôt Noël, et depuis quelques temps, on voit fleurir dans les magazines et sur internet, les recettes pour bien préparer son réveillon, coment recevoir chic et pas cher, comment préparer des recettes light, quelle bûche à la mode.... Et bien aujourd'hui je propose une recette de gâteau roulé car il faut bien commencer à se préparer pour le réveillon, tester telle ou telle recette ou tout simplement se régaler par un bel après-midi plivieux! Et en tant que fan de marron, voici ce roulé fourré doublement d'une couche de crème... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 06:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

06 décembre 2009

Mi cuit chocolat blanc coeur de marrons glacés

10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson, 2 minutes de dégustation! Mais cela en vaut la peine, surtout pour les fans de marrons sous toutes leurs formes comme moi. Quel dommage que l'on ne trouve que très peu de marrons glacés dans l'année, il faut attendre les fêtes pour en faire des "cures" ou faire des réserves! Je me suis inspirée du livre Craquez pour les moelleux! de Isabel Brancq-Lepage pour cette recette délicieuse. Ingrédients pour 10 petits mi-cuits : 90 g de beurre 100 g de... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2009

Escalope de dinde marinée et caramélisée à la mode belge

Et une recette sucrée-salée de plus! Oui, car à la mode belge cela veut dire caramélisée au sirop de liège. C'est une préparation sucrée à base de pommes, poires et dattes qui ressemble à de la gelée. On l'utilise en cuisine sur les crêpes, sur du pain, avec du chèvre et donc pour caraméliser une viande! Pour accompagner, j'ai fait une fondue d'oignon caramélisée également au sirop de liège, et j'ai enfin utilisé ma mandoline que j'ai reçu de mon partenariat avec Kookit! C'est très pratique plus de doigts coupés,... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 17:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
30 novembre 2009

Palets citron-amande

Une petite variante des petits cakes à l'orange avec du citron et des amandes. Ils fondent litérralement dans la bouche! Encore meilleurs le lendemain. Ingrédients pour une douzaine de palets : 30g de beurre doux à température ambiante 30 g de beurre salé, à température ambiante 60 g de sucre glace 30 g de farine 30 g de poudre d'amandes 1 oeuf 1 citron Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Travaillez les beurres moux avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 novembre 2009

Petits cakes orange bonnet de chocolat

Orange-chocolat, un tandem de saveurs indissociables de l'ambiance de Noël. Et comme ce ne sont pas encore les fêtes, voici une recette de petits gâteaux qui vous fera patienter jusqu'aux bûches! J'ai utilisé la recette du gâteau à l'orange du site Sucrissime, en réduisant les proportions et ajoutant un glaçage de chocolat à l'orange. Ingrédients pour une dizaine de petits cakes : 60 g de farine 30 g de beurre doux 30 g de beurre salé 50 g de sucre 1 cuillère à café de levure 1 oeuf 1 orange ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2009

Ballotin de dinde façon cordon bleu!

Réponse à la petite devinette: ces petits ballotins sont farcis avec une tranche de fromage, une tranche de jambon ce qui explique l'indice cordon-bleu. Et pour ce qui est dela "prairie verte", je fais référence à l'une de mes précédentes recettes à savoir le parmentier de poulet au pesto de roquette! C'est donc une paupiette de dinde farcie avec une tranche de jambon, du pesto de roquette et du gruyère. J'ouvre le "ventre" de mon ballotin et voilà : Accompagné de pommes de terre : ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 07:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

26 novembre 2009

Ballotin de dinde, devinette!

Petite devinette du jour: que peut bien renfermer ce petit ballotin si je donne comme indice cordon bleu et "prairie verte"? Allez je vous laisse chercher un peu .... c'est très facile!
Posté par lorijade à 07:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 novembre 2009

Parmentier de poulet au pesto de roquette

En panne d'idées pour un repas complet du soir (ou du midi) ? N'hésitez-pas, je vous donne cette recette qui est rapide et facile à faire, si on exclut le temps de cuisson des pommes de terre,  mais qui surtout fait son effet sur une table avec son petit côté "prairie verte" ! Je m'explique : c'est un plat gratiné au pesto donc qui est vert comme la prairie! Je vais chercher loin, là, j'ai une imagination débordante, en fait! Je n'ai pas fait un pesto digne de ce nom car j'ai pris du gruyère à la place du... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 15:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2009

Sablés un peu viennois mais un peu belges aussi!

Alors en fait, ce sont des "faux" sprits,sablés viennois, vous savez les sablés à la consistance très friable à la forme si particulière en zigzag! Et pourquoi un peu belges? J'ai rajouté de la pâte de speculoos, essayez la pâte de speculoos, vous ne pourrez plus vous en passez en cuisine mais aussi à la petite cuillère! Ingrédients pour 1 quinzaine de sablés: 100 g de beurre mou 40 g de sucre glace 1 blanc d'oeuf 80 g de pâte de speculoos 150 g de farine 50 g de chocolat à cuire ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2009

Tartelettes qui plaisent bien aux écureuils canadiens!

Vous avez deviné ce que c'est? Tous simplement des mini tartes aux noix de pécan et aux noix dans une préparation au sirop d'érable! J'ai préparé ces petits desserts après que l'une de mes collègues M., qui se reconnaitra (!), m'ai demandé de faire comme les tartes noix de pécan de chez Quick. Un défi à relever. Tout ce qui me plait! Comment satisfaire des collègues affamés (je rigole bien sûr, quoique...) épuisés par seulement 2 semaines de travail acharné en école maternelle? En fait, c'est très facile, mes collègues sont... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :