02 janvier 2010

Bonne année 2010 et verrine de lendemain de fête!

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2010, qu'elle vous apporte tout ce que 2009 n'a su vous apporter! Et pour ce remettre de tous ces festins bien arrosés pour certains, voici une recette de petite verrine rouge et verte pour un apéritif ou une entrée assez légère: poivron, avocat et tomate. Selon la taille de vos verrines , il faudra adapter les quantités. Ici, ce sont des verrines de 10 cl environ. Ingrédients pour 5 verrines : 2 avocats le jus d'1 citron 1 demi oignon 4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

30 décembre 2009

Mini cakes aux olives et pesto de pistache

Recette idéale et originale pour l'apéritif : idéale car c'est simple à réaliser et originale car c'est un pesto que l'on a pas l'habitude manger. J'ai repris ma recette de madeleines au bacon à laquelle j'ai ajouté le pesto de pistache fait maison. J'ai utilisé des moules à muffins que j'ai rempli à mi-hauteur. Ingrédients pour 18 mini cakes environ : Le pesto de pistaches : 75 g de pistaches salées ou non (si elles ne sont pas salées, pensez à rajouter du sel dans le pesto !) 7 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 14:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2009

Bouchées crousty-sablées

Ou le mariage des roses des sables et du sablé! Ces petites bouchées offrent 2 textures au moment où l'on croque dedans, le croustillant des céréales et la texture friable du sablé. Attention, c'est fragile! Ce n'est pas tout à fait une pâte sablée pour qu'elle puisse recouvrir totalement la rose des sables dans le moule. Donc ne vous inquiétez pas si vous ne pouvez pas faire de boule de pâte! La base des roses des sables est à réaliser la veille pour qu'elle ait le temps de se solidifier. Je n'ai pas utilisé de... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 15:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2009

Sablés de Noël

A offrir, à s'offrir, à déguster en fin de réveillon sans modération! Recette trouvée ici, modifiée quelque peu, comme d'habitude! Une recette de bredele parmi tant d'autres, mais le nom me plaisait. Ingrédients pour une 50aine de petits sablés étoiles : 170g de farine 60 g de beurre 85 g de sucre 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de sirop d'érable 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillère à café de cannelle 1/2 cuillère à café de 4 épices 1 pincée de gingembre en poudre glaçage au... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 16:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 décembre 2009

Petits fondants au chocolat coeur à l'orange

J'ai redécouvert l'association chocolat-orange il y a peu de temps et je la trouve délicieuse. Je ne sais pourquoi je ne l'aimais pas et bien je le regrette maintenant. Je suis passée à côté de très bonnes choses pendant de nombreuses années! Alors je me rattrape aujourd'hui, après les petits cakes à l'orange au bonnet de chocolat voici ces petits fondants cachant un coeur acidulé à l'orange, mélange de chocolat, d'écorces d'orange et de marmelade d'orange. Ils peuvent se manger aussi bien chauds que froids, coulants ou... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2009

Petits moelleux au nutella coeur de speculoos

Noël approchant (ainsi que la fin d'année) , je voulais apporter à mes collègues des petits gâteaux au chocolat, car cela plait à tous les coups et cela fait toujours plaisir! Après avoir compulsé plusieurs livres de cuisine sur les moelleux et sur les desserts régressifs, j'ai opté pour 2 recettes: les petits moelleux au chocolat coeur à l'orange (recette à venir) et les petits moelleux au nutella coeur de pâte de speculoos. Selon le temps de cuisson et le moment de dégustation , on peut avoir soit un moelleux au coeur... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 11:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

17 décembre 2009

Concours Goûts d'ado!

Durant le mois d'octobre j'ai participé au concours organisé par le site 750g intitulé Goûts d'ado!, l'une de mes recettes a été retenue et j'ai obtenu la 6ème place. Et oui, j'ai gardé mon âme d'ado à 30 ans, je cuisine des recettes qui plaisent aux ados! Je remercie le site 750g et les membres du jury d'avoir sélectionné ma recette de fondants à la danette caramel. Je vous redonne la recette publiée au mois d'août: Ingrédients pour une vingtaine de fondants au caramel : 2 danettes au caramel 100 g de sucre 85 g... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 07:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 décembre 2009

Madeleines un peu épicées bacon-tomate

Parfaites pour un apéritif, ces petites madeleines se mangent comme des petits pains! Légèrement épicées au piment doux, elles plairont aux grands comme aux petits. On peut également mettre du piment fort, mais dans ce cas, attention aux palais sensibles! J'ai utilisé du coulis pour colorer la pâte car je voulais des madeleines rouges, mais elles ne sont pas assez rouges à mon goût, j'essairai avec du concentré de tomates pour voir le résultat. Ingrédients pour une quinzaine de madeleines : 6 tranches de bacon ... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 09:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2009

Biscuits sablés au citron vert enneigés

Des sablés à offrir en guise de cadeaux gourmands (et oui c'est à la mode, je m'y mets également!) ou à déguster au coin du feu accompagnés d'un chocolat chaud! Et non ce n'est pas de la neige, juste du sucre glace, il faudra attendre un peu avant de voir la neige en région parisienne... Je me suis librement inspirée des sablés fondants au citron vert de Martha Stewart. Ingrédients pour 25 sablés : 85 g de beurre mou 80 g de sucre glace 1 jus de citron vert + zestes 160 g de farine 1 pincée de sel 1 demi... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2009

Petits fondants aux marrons un peu citronnés!

Et une de plus! Une quoi? Une recette aux marrons, pardi! Je ne me lasserais jamais de le crème de marrons ni des marrons glacés, je sais que je me répète, mais c'est comme une passion! Je me suis inspirée de la recette du fondant citronné aux marrrons d'Isa du blog Les gourmandises d'Isa; j'ai ajouté du citron dans une recette de fondant. On le sent à peine et cela rajoute un petit côté acidulé à la douceur de la crème de marrons. A l'endroit... ... à l'envers! Ingrédients pour 10 petits fondants : 60 g de... [Lire la suite]
Posté par lorijade à 16:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,